Все для вашего бизнеса в одном месте

Как закрыть ИП без ошибок: пошаговое руководство для предпринимателей в 2024 году

08.03.2024
47
Бизнес

В мире предпринимательства не всегда все идет по плану. Иногда по различным причинам предпринимателям приходится сталкиваться с необходимостью закрыть свое дело. Процесс прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в России в 2024 году может показаться сложным и запутанным, особенно для тех, кто делает это впервые. Однако с правильным подходом и подробной пошаговой инструкцией его можно значительно упростить и сделать максимально эффективным.

Как ликвидировать ИП: шаг за шагом

1. Расчет с сотрудниками

Первым и одним из важнейших этапов процесса является расчет и увольнение сотрудников. Если вы работали в одиночку, смело можете перейти к следующему шагу. Если нет, то вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Известить работников о том, что вы их увольняете за 2 недели, если другой период не прописан в договоре. Лучше сделать это письменно и под расписку.
  • Также за 2 недели необходимо направить соответствующее уведомление в местную службу занятости.
  • Для каждого сотрудника следует составить приказ об увольнении, а также подготовить расчетный листок и другую документацию, включая трудовую книжку или ее электронный эквивалент, справку о доходах и удержанном НДФЛ и т.д.
  • Выплатить полный расчет, включающий в себя как заработную плату, так и другие выплаты, согласно законодательству.
  • Подать соответствующие формы отчетности в ФНС и в фонды социального страхования.

2. Отчетная документация

Перед окончательным закрытием ИП необходимо сдать все требуемые виды отчетности. В зависимости от системы налогообложения, процедура и сроки могут отличаться:

  • На общей системе необходимо подать итоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за текущий год в течение 5 дней после прекращения деятельности (дата внесения этого факта в ЕГРИП), а также декларацию по НДС, если он выплачивался.
  • На упрощенной системе налогообложения или ЕСХН нет твердо закрепленного срока подачи, однако рекомендуется сдать декларацию до того, как подать заявку на ликвидацию.
  • На патентной системе, налоге на профессиональный доход или агроусн подача декларации не нужна.

3. Уплатить налоги

Прежде чем подавать заявление в ФНС, рекомендуется проверить, есть ли у вас долги по налогам и взносам. Сделать это можно, используя личный кабинет на сайте налоговой, либо обратившись туда лично. Это позволит избежать неприятных сюрпризов. Хотя для некоторых систем налогообложения возможна уплата налога через определенное количество дней, лучше сделать это заранее, поскольку после снятия с учета функционал личного кабинета будет ограничен и это будет сложнее.

Независимо от того, был ли доход, каждый ИП обязан внести фиксированные взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования за себя, а также за работников, если они были. Их оплатить заранее не получится, поскольку они рассчитываются в зависимости от точного количества дней работы в текущем году, вплоть до даты исключения ИП из ЕГРИП. Оплатить их необходимо не позже двух недель после этой даты.

4. Подача заявления

Чтобы официально закрыть ИП в 2024 году, предприниматель должен подать заявление о прекращении деятельности в налоговую инспекцию, где он был зарегистрирован. Это можно сделать несколькими способами:

  • Электронно через портал государственных услуг или личный кабинет на сайте налоговой, используя КЭП.
  • Лично в МФЦ или налоговой инспекции, заполнив бланк заявления по форме №Р26001, который можно скачать на сайте ФНС или получить непосредственно в МФЦ или налоговой.
  • Отправить почтой, однако тогда необходимо предварительно посетить нотариуса, который заверит вашу подпись.

Получив заявление, ФНС проверит отсутствие у вас долгов и примет решение о снятии с учета как ИП в течение 5 или 11 календарных дней в зависимости от того, как оно было подано.

В некоторых случаях налоговая служба может отказать в прекращении деятельности. Отказ возможен по нескольким причинам:

  • Если предприниматель не выполнил все необходимые шаги, например, не сдал итоговую отчетность или не уплатил все налоги и взносы.
  • Если документы заполнены некорректно или не полностью.

В случае отказа налоговая обязана уведомить предпринимателя о причинах, указав, какие именно нарушения или проблемы необходимо устранить. После исправления всех замечаний процесс ликвидации ИП может быть возобновлен.

5. Закрыть кассу

Если вы использовали кассовое оборудование, необходимо также снять его с учета. Процедура выглядит следующим образом:

  • Используя ККТ, создать отчет о закрытии фискального накопителя.
  • Подать заявление о снятии ККТ с учета через личный кабинет или в налоговой, приложив отчет о закрытии ФН.
  • Ожидать уведомления налоговой о закрытии ККТ в течение 10 рабочих дней.

Обратите внимание, что сам фискальный накопитель следует хранить не менее 5 лет.

6. Ликвидация расчетного счета

Последний шаг перед полным закрытием ИП – это закрытие расчетного счета в банке. Для этого следует:

  • Обратиться в банк и заполнить заявку онлайн или лично.
  • Предоставить необходимые документы, которые потребует банк.
  • После обработки заявления банк закроет ваш расчетный счет. Обычно это происходит за нескольких рабочих дней.

Пройдя эти шаги, вы полностью завершите процесс ликвидации ИП, что позволит вам избежать дальнейших налоговых и юридических обязательств, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

7. Хранение документов после закрытия ИП

Даже прекратив деятельность и снявшись с учета, предприниматель должен хранить определенные документы. Эти требования регламентируются законодательством РФ и включают в себя:

  • Налоговая отчетность (не менее 4 лет с момента окончания календарного года);
  • Документы по трудовым отношениям (не менее 50 лет);
  • Бухгалтерская и финансовая отчетность (не менее 5 лет);
  • Документы по страховым взносам (не менее 4 лет).

Эти требования помогают обеспечить возможность проверки деятельности ИП со стороны налоговых и других контролирующих органов, а также защитить права самого предпринимателя в случае возникновения спорных ситуаций.

Как правильно закрыть ИП: частые ошибки

При закрытии ликвидации ИП иногда допускаются типичные ошибки, которые могут привести к задержкам, дополнительным расходам или даже юридическим проблемам. Одна из самых распространенных – это неуплата или неполная уплата налогов и страховых взносов. Перед тем как подавать заявление в ФНС, необходимо удостовериться, что все налоговые платежи совершены в полном объеме. Некорректное заполнение заявления и других сопутствующих документов также могут стать причиной отказа. Важно внимательно проверять все заполняемые формы. Даже после фактического прекращения деятельности ИП обязан сдать в налоговую инспекцию итоговую отчетность. Игнорирование этого требования чревато штрафами.

Если у вас возникают вопросы или сложности на любом этапе процесса закрытия ИП, настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам. Команда экспертов компании “Бизнес-Система” обладает глубокими знаниями и опытом в области налогообложения и бухгалтерского учета и готова помочь вам на каждом этапе процесса закрытия ИП.

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕГИ
Заработок Финансы Партнерские программы банков Бизнес Реферальная программа
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
110
24.04.2024
Комплексное руководство по монетизации HR-офферов: стратегии, инструменты и секреты успешного заработка
Узнайте что такое HR-оффер и какие варианты развития в этом направлении. Организация деятельности с использованием партнерских сервисов, возможные ограничения.
98
02.04.2024
Что продавать на Авито: руководство к действию для начинающих предпринимателей
Узнайте как заработать на Авито и Юле. Полезные советы для грамотного планирования стратегии успешной конкуренции в продажах товаров и услуг.
Стать агентом
После получения заявки наш специалист свяжется с вами!
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Ваша заявка отправлена
После получения заявки наш специалист свяжется с вами!
Все услуги